Эти закуски очень красиво смотрятся на столе. Готовить их предельно легко, справится любая хозяйка!
1. Закуска «Монастырская Изба»
Ингредиенты:
- крабовые палочки 10 шт;
- 2 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- майонез 1 ст.л.
Приготовление:
- Яйца сварить, охладить, почистить и натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень намыть, обсушить и мелко порезать.
- Соединить яйца, сыр, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать.
- Завернуть нашу начинку в крабовые палочки, выложить горкой и посыпать тёртым сыром.
2. Закуска «Колокольчики»
Ингредиенты:
- 100 г ветчины или вареной колбасы;
- 50 г сыра или соленого жирного творога;
- 1-2 морковки;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез.
Приготовление:
- Нарежьте ветчину или колбасу тонкими пластинами.
- Из каждой пластики сверните кулечек в виде колокольчика. Заколите шпажкой.
- Для начинки кусочка ветчины приготовьте салат: натрите на мелкой терке морковь, сыр и чеснок. Смешайте и заправьте майонезом.
- Готовой начинкой наполните кулечки из ветчины, выложите на блюдо. В середину колокольчика положите оливку или каплю кетчупа.
3. Закуска из селёдки «Клубничка»
Ингредиенты:
- сельдь с/с 1 шт.;
- лук синий 1 шт.;
- зелень укропа;
- свёкла 1 шт.;
- картофель 2-3 шт.;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- зелень петрушки;
- кунжут.
Приготовление:
- Картофель и свёклу отварить на пару. Очистить, остудить.
- Свёклу натереть на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать.
- Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой зеленью укропа.
- Из свекольно-картофельной массы сделать небольшую лепёшечку. В середину поместить чайную ложку селёдочной начинки, сформировать «пирожок» в виде клубнички.
- Из оливкового масла и сока лимона приготовить соус, полить все «клубнички», посыпать кунжутом. Из петрушки сделать «хвостики».
4. Закуска «Мухомор»
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- ветчина — 120 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- помидоры черри — 15 шт.;
- огурец — 1-2 шт.;
- майонез — 1-2 ст. л.;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
- Вареные яйца и сыр натрем на мелкой терке.
- Ветчину нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 5 на 5 миллиметров.
- В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовых ложки майонеза.
- Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по пол сантиметра. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию.
- На плоское блюдо выкладываем рубленную зелень, которая будет служить поляной для мухоморчиков. Зелень подойдет абсолютно любая, которая будет у вас под рукой: лук, укроп, петрушка и т. п.
- Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков.
- Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики. Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба. Усаживаем получившиеся ножки на огурчики.
- Сверху надеваем красные шляпки из половинок помидоров черри.
- Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, осталось лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза. Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой.
- Следует лишь учитывать, что эту закуску желательно готовить непосредственно перед приходом гостей (максимум за час), так как огурцы и помидоры могут дать сок.
5. Селедка под шубой фуршетная
Ингредиенты:
- свекла отварная;
- сырки плавленные 3 шт;
- яйца отварные — 2 шт;
- масло сливочное размягченное — 50 гр;
- зелень;
- батон;
- корнишоны маринованные;
- филе сельди.
Приготовление:
- Итак, приступаем к приготовлению. Для этого батон разрежем вдоль, но не до конца и вынем мякоть, оставляя около 1 сантиметра.
- Затем измельчим в блендере, или натрем на мелкой терке сырки, яйца и сливочное масло.
- Делим нашу смесь на 3 части, к 2/3 добавляем натертую на мелкой терке свеклу, а к 1/3 мелко порезанную зелень. Начинаем собирать нашу закуску.
- Для этого сначала мажем не очень толстым слоем батон смесью свекольной.
- Затем сверху выкладываем смесь с зеленью. Теперь настала очередь огурчика. Выкладываем его к дальней, не разрезанной стороне.
- Теперь выкладываем филе селедочки. Соединяем наш батон и плотненько укутываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник примерно на ночь.
Приятного аппетита!