Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… СОУС!
В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания.
Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!
Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
- 100 г сметаны;
- 2 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. сока лайма или лимона;
- половина крупного кислого зеленого яблока;
- 1/4 корня сельдерея;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок.
- Сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
- Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.
- Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный».
Любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты.
Эта кислота тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир.
Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 100 г мягкого сливочного сыра;
- 2 ст.л. густой сметаны;
- 1–2 зубчика чеснока;
- пучок любой зелени.
Приготовление:
- Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой.
- Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
- Тщательно перемешать до однородной массы.
- Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».
Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ.
К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
Ингредиенты:
- 200 г нежирной сметаны;
- 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную);
- 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря);
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Укроп очень мелко порубите.
- Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке.
- Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу.
В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя.
Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
- 100 мл кефира;
- горсть замороженной клюквы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу.
- Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.
- Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного мягкого творога;
- 1/4 ст. грецких орехов;
- 0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен);
- 1 ч.л. лимонного сока;
- молотый перец – по вкусу;
- кефир – по необходимости.
Приготовление:
- Творог протрите через сито.
- Добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут.
- Соус по консистенции должен получиться как сметана.
- При необходимости – немного разбавить кефиром.
Источник: goodcookbook.ru