Не стоит в Тулу брать свой самовар — это нецелесообразно и даже смешно. А брать в Париж свой коньяк не просто смешно. Можно сказать, даже опасно. Если вы угостите парижанина привезённым издалека спиртным и скажете: «Коньяк», — то возможны два варианта реакции.
В лучшем случае француз понюхает напиток, повертит в руках бутылку, возможно, пригубит, чтобы вас не обидеть, а потом снисходительно улыбнётся и скажет: «Это бренди, мон шер. Не коньяк». В худшем же случае вас обидят и даже оштрафуют.
Дело в том, что право называть алкогольный напиток коньяком* во Франции уже очень давно строго регламентировано.
Началось все в 1863 году, практически сразу после отмены крепостного права. В указанном году уроженец Рязанской губернии, сын бывшего крепостного крестьянина — Николай Леонтьевич Шустов, состоявший до этого «более 20 лет на службе при откупах, где приобрел все знания по делу водок и вина», открыл в Москве, на Маросейке скромный водочный заводик, арендуя под него… кузницу.
Коньяк — французский национальный продукт. Это один из старейших мировых торговых брендов. Даже в самой Франции дело не только в технологии, а ещё и в географии.
Всего несколько областей страны с определённым климатом и почвой традиционно имеют право на поставку винограда для производства коньяка. А вы тут привезли неизвестно что и претендуете.
Виноградники во Франции. Фото: pubkic domain/pixabay
И всё-таки история помнит один уникальный случай, когда в 1900 году в Париж на Всемирную промышленную выставку анонимный производитель представил французским дегустаторам алкогольную продукцию, которая получила Гран-при за лучший коньяк**.
Это была настоящая сенсация, потому что тот замечательный коньяк изготовил российский торговый дом «Н. Л. Шустов и сыновья».
Совершенно уникальный случай, когда напиток, произведённый за пределами Франции, был признан компетентным жюри коньяком и получил высшую оценку.
Конечно, это был большой риск и большая победа российских предпринимателей***.
Но сенсация сенсацией, а борьбу за место на мировом рынке никто не отменял даже для победителей.
Фирме Шустовых, тогда оно называлось уже «Товарищество Н. Л. Шустовъ съ Сыновьями», в конце XVIII века прочили большое будущее, видя в ней едва ли не единственного конкурента водочной «империи» Петра Смирнова.
В лучших ресторанах Европы и Америки стали появляться солидные пары. Мужчина делал хороший заказ дорогих блюд и просил бутылку коньяка Шустова. Такого, естественно, не было. Тогда мужчина громко извинялся перед своей дамой за то, что по ошибке пригласил её в такое «дешёвое заведение», где даже нет «лучшего в мире коньяка — шустовского».
Господин оплачивал счёт, и пара в шумном негодовании покидала ресторан, не притронувшись к заказанным блюдам. Конечно, вы догадались, что это был умный и дорогостоящий рекламный ход торгового дома Шустовых. В Россию пошли заказы на коньяк со всех стран мира.
«Скрытая» реклама коньяка Шустова во время войны, 1914 Фото: public domain/wikipedia
В 1912 году на встрече Российского императора с купечеством по случаю Пасхи один из братьев Шустовых поздравил государя и преподнёс ему рюмку коньяка. Царь был удивлён, но выпил и похвалил: «Хороший коньяк. Рекомендую, господа».
Шустовы получили почётный статус поставщиков Императорского двора.
К этому времени шустовский коньяк в Российской империи производили коньячные заводы в Ереване, Одессе и Кишинёве.
Реклама коньяка Шустова на конке, Москва. Фото: public domain/wikipedia
Почти ежегодно шустовские напитки получали медали и премии на всемирных выставках вин и коньяков. Во всех крупных городах мира были представительства торгового дома братьев Шустовых.
Всё рухнуло в 1917 году. Все предприятия братьев Шустовых были национализированы. До этих событий дожили только два брата — представителя третьего поколения знаменитой семьи. Они не эмигрировали. Как могли, продолжали дело.
Павел Шустов работал в Центросоюзе, писал научные книги по виноделию, щедро делился секретами для сохранения ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, как он считал, школы виноделия.
Сергей Шустов отвечал за качество выпускаемой в новой стране алкогольной продукции. Он участвовал в создании классификации коньяков по годам выдержки: «три звёздочки», «пять звёздочек», «КВ- коньяк» и т. д. Коньяки теперь назывались «армянский»,«молдавский».
Зачем же вспоминать о старорежимных временах и о каких-то богатеях — эксплуататорах? Шустовых. Спасибо, что не репрессировали.
Однако вот премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, знаток и любитель хорошего алкоголя, много лет с удовольствием пил коньяк, который ему присылали из Армении.
Черчилль по старинке называл напиток «шустовским». А в сопроводительных письмах наши люди не уставали исправлять на «бывший шустовский».
Шустов, Николай Леонтьевич. Фото: public domain/wilipedia; Спиртзавод. Фото: CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0/ wikipedia; Уинстон Черчилль. Фото: public domain/wikipedia
Сегодня в Ереване, Кишинёве и Одессе продолжают выпускать высококачественные коньяки. Только Одесский коньячный завод свои коньяки называет «Коньяк Шустова».
Все три поколения Шустовых «от рюмки рукавом не заслонялись, стакан локтем не отталкивали», но и в пристрастии к спиртному замечены не были. Они слыли законодателями культурного пития и всегда чтили золотое правило: «Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти свои ноги для выхода из дверей!»
* Деревня в регионе Пуату, Шаранта — родина коньяка. Впервые термин «коньяк» появился в 1722 году, когда в одном из торговых документов встречается термин cognac de Cognac (коньяк из Коньяка). Хотя первое документальное упоминание о производстве этого напитка относится к 1622 году.
** Именно тогда Шустовы были удостоены чести писать на своей продукции слово cognac, а не бренди, как это было принято.
*** Леонтей Архипович Шустов собирал рецепты и настаивал на водке разные травы и ягоды. Секреты передал сыну Николаю. Так появились в продаже дома «Шустовых»: «Зубровка», «Спотыкач», «Рижский бальзам», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке» — последняя считалась фирменным напитком Торгового дома.