И давление снизит, и печень почистит, и даже рак поборет! Свекла – удивительнейший продукт! Более того, мы все чаще слышим об уникальных свойствах свеклы. Хотите знать каких, и в чем же состоит польза свеклы? Читайте наш материал и ставайте здоровее!
Со своим арсеналом питательных веществ и антиоксидантов свекла – неисчерпаемый источник здоровья. Они помогают защитить нас от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижая таким образом риск развития хронических заболеваний, как, например, рак или артрит. Свекла – наш надежный союзник в борьбе с гипертонией, и даже способствует повышению эффективности спортивных тренировок.
Что вам нравится в свекле? Возможно, ее сладковатый вкус и хруст в салате? А может быть терпкий привкус ее сока? Или же яркий цвет, который она придает любому блюду, или все перечисленное вместе?
Вы наверняка любите свеклу. И вы не одни! Древние греки и римляне также любили всесильную свеклу. Корнеплод даже подносили богу Аполлону. И это стоящее подношение!
В свекле содержатся такие минералы, как кальций, железо, магний, калий, фосфор и цинк. Предметом ее особой гордости может быть и высокое содержание витаминов A, B, C и фолиевой кислотой.
Более того, свекла богата диетическими (пищевыми) нитратами и фитохимическими веществами, как, например, каратеноидами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами и фенольными кислотами.
Эти вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами также придают ей характерный насыщенный цвет. Итак, давайте разберемся в деталях, в чем состоит польза свеклы, овоща достойного богов.
Свекла и ее 6 целительных свойств:
1. Мощная антиоксидантная защита
Свекла защищает организм от разрушающего воздействия свободных радикалов. Они образуются в организме в результате метаболических процессов, а также при наличии некоторых неблагоприятных условий, связанных с образом жизни человека, его питанием, стрессовыми ситуациями.
Этому процессу способствует и загрязнение окружающей среды. Свободные радикалы играют решающую роль в возникновении таких заболеваний, как рак, артрит, болезнь Альцгеймера.
Свекла – богатый источник антиоксидантов. К ним относится рутин, кофеиновая кислота, эпикатехин и беталаины. Польза свеклы в данном случае состоит в ее способности бороться на клеточном уровне с негативными последствиями воздействия свободных радикалов.
Как результат, предупреждение окислительного стресса, что делает свеклу одним из лучших продуктов для профилактики многих заболеваний.
2. Понижение артериального давления
В одном из исследований, в котором принимали участие добровольцы без особых проблем со здоровьем, предлагалось ежедневно выпивать 500 мл свекольного сока. Спустя 3 часа наблюдалось значительное снижение показателей артериального давления.
Этот эффект достигается благодаря наличию в свекле диетических нитратов, которые в организме превращаются в окись азота. Окись азота в свою очередь способствует расширению кровеносных сосудов, что и понижает артериальное давление.
Заметим, что о полезных свойствах пищевых нитратов стало известно совсем недавно, в 90-х годах прошлого века. Ученому, открывшему молекулу оксида азота, была даже присуждена Нобелевская премия.
3. Разрушение раковых клеток
Исследования на животных выявили, что свекла подавляет рост злокачественных образований в легких и на коже. Также установлено, что экстракт свеклы разрушает раковые клетки человека в предстательной железе и молочной железе.
Предполагается, что существенную роль в борьбе с раковыми клетками играет бетаин. Проведение дальнейших исследований поможет установить наиболее эффективные способы использования экстракта свеклы. Но и сейчас не лишним будет включить свеклу в антиоксидантную диету. Польза свеклы очевидна!
4. Повышение эффективности спортивных тренировок
Известно, что большинство профессиональных спортсменов регулярно пьют свекольный сок для улучшения своих спортивных показателей. Было проведено интересное исследование с участием спортсменов-велосипедистов, соревнующихся в заездах на длинные дистанции.
После того, как они выпивали 500 мл свекольного сока, их показатели улучшались на 3%. Чем же обусловлена такая польза свеклы? Оказывается, высокое содержание диетических нитратов повышает выносливость человека, а именно количество вырабатываемой энергии в процессе физической нагрузки, не увеличивая при этом потребность организма в кислороде.
Как известно, энергетическими станциями клеток являются митохондрии. Диетические нитраты увеличивают их способность производить энергию. И даже если вы не являетесь спортсменом, вам не помешает небольшое количество свекольного сока для повышения работоспособности.
5. Улучшение мозговой деятельности
Включая свеклу в свой рацион, вы увеличиваете тем самым потребление диетических нитратов. Диетические нитраты увеличивают приток крови именно к тем участкам головного мозга, которые испытывают гипоксию: значительно улучшают работу головного мозга, замедляя процессы ухудшения памяти у пожилых людей.
Был проведен эксперимент, в котором участвовали больные диабетом 2 типа. Для них характерно быстрое возрастное ухудшение когнитивных функций. Исследование выявило улучшение время реакции среди участников эксперимента, придерживающихся диеты с высоким содержанием пищевых нитратов. В очередной раз подтверждена необычайная польза свеклы!
6. Свекла как гепатопротектор
Печень играет решающую роль в очистке организма от токсинов. Однако в результате значительного накопления токсических веществ в организме клетки печени могут повреждаться и не справляться со своей функцией обезвреживания и удаления из организма токсинов и конечных продуктов обмена веществ.
Экстракт из корнеплодов свеклы защищает клетки печени от воздействия токсинов, даже при их избыточном содержании в организме. Также благодаря содержащемуся в свекле бетаину сохраняется молодость клеток организма, предотвращается накопление в нем жира, особенно в клетках печени. Поэтому свекла – прекрасное профилактическое средство против гепатоза печени.
Департамент сельского хозяйства США рекомендует, чтобы недельная доза употребления овощей красного цвета составляла 5-6 чашек. Благодаря оздоравливающему эффекту свеклы на организм человека, этот корнеплод также должен найти свое место на вашей тарелке. Польза свеклы двойная: и вкусно, и полезно!
Кроме того, у этого удивительного овоща ценятся не только корешки, но и вершки, свекольная ботва, особенно весной, когда особо ощущается нехватка зелени. Нежная свекольная ботва – прекрасное дополнение к салатам и бутербродам. А какие вкусные пироги получаются с начинкой из свекольной ботвы и сыра!
Если перед вами стоит выбор: употреблять свеклу после кулинарной обработки или в сыром виде, необходимо помнить, что температурная обработка свеклы практически никак не уменьшает ее пользу. Единственное — несколько снижается содержание пищевых нитратов и фолиевой кислоты.
Меры предосторожности при употреблении свеклы должны соблюдать больные почечно-каменной болезнью и при остеопорозе, так как корнеплоды содержат большое количество оксалатов, а также ухудшают усвоение организмом кальция. Ограничить употребление свеклы, особенно в сыром виде, следует и при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника.
Несмотря на некоторые ограничения в употреблении, все же свекла – овощ уникальный и в рационе человека просто незаменим. При некоторых заболеваниях свекла может стать вашим чудодейственным эликсиром. И пусть станет!
Источник: headinsider.net