Чудесно, если вашим именем назовут какой-нибудь важный научный закон или теорию. А как насчёт чего-то попроще: салата или коктейля? Согласитесь, что тоже будет приятно. В нашем сегодняшнем обзоре мы хотим познакомить вас с 10 историческими личностями, которые в свое время отдали собственные имена повседневным вещам.
1. Пицца «Маргарита»
Однажды королеве Италии, Маргарите Савойской, искушённой различными деликатесами, захотелось поесть чего-то обычного, то есть, то, чем питался простой народ. Королевские повара были в недоумении. На помощь пришёл Рафаэло Эспозито – владелец лучшей пиццерии в Неаполе. Он приготовил королеве особенную пиццу: с моцареллой, помидорами черри и душистым базиликом. Внешне такое цветовое сочетание напоминало итальянский флаг. Королеве блюдо очень понравилось. Не долго думая, Рафаэло назвал свой шедевр «Пицца Маргарита».
2. Коктейль «Шампанское Хэмингуэя»
Великий писатель и ценитель алкоголя не всегда был поклонником дайкири. В парижский период он сам придумал рецепт коктейля: бокал шампанского и немного абсента. «Смерть после полудня» – так мило он его прозвал. Главное здесь – не потерять игристость. Хотя кого это волнует. Такой напиток буквально за секунду «сносит башню».
3. Автомобиль Мерседес
Эмиль Еллинек был известным дипломатом и предпринимателем в Европе. В 1890-е он, совместно с инженером Готлибом Даймлером и автоконструктором Вильгельмом Майбахом, наладил производство автомобилей в Ницце. Дело было очень прибыльным. Самую успешную и продаваемую модель Эмиль назвал в честь своей младшей дочери Адрианы, по прозвищу Мерседес (от сефардского — «Грация»). В 1902 году на автомобильной выставке в Париже был даже вывешен портрет девочки. Что интересно, сама Мерседес никогда не разделяла отцовской страсти к автомобилям.
4. Блуза-бардотка
Брижит Бардо была настоящей революционеркой в мире моды. Именно она дала зеленый цвет многим, на наш взгляд, повседневным вещам: узкие джинсы с высокой посадкой, купальник бикини, широкополые шляпы и балетки. И только одна вещь – короткая блуза с открытыми плечами в буквальном смысле получила имя известной красавицы.
5. Никотин
Французский посол Жан Вильман Нико в 16 веке из Португалии в Париж привез табак. Через пару лет он подсадил на это «чудо» не только королевскую знать, но и весь мир. Сам мужчина искренне верил, что это растение способно излечить человека от любых болезней, в том числе и от чумы.
6. Карпаччо
В 1950 году Джузеппе Чиприани, личный повар графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть вареное и жареное мясо, приготовил особое блюдо – тонко порезанная сырая говядина, приправленная лимонным соком и оливковым маслом, и украшенная свежей рукколой, помидорами черри и сыром пармезан. Блюдо выглядело очень колоритно. Не долго раздумывая, повар назвал свой шедевр карпаччо, в честь знаменитого художника Витторе Карпаччо, чья живопись отличается особым буйством красок.
7. Туфли-лабутены
В 1979 году Кристиан Лабутен, работавший тогда подмастерьем в одном из модных парижских домов, «придумал» свои знаменитые туфли. На такой шедевр дизайнера вдохновили ярко красные ногти женщины, сидевшей рядом с ним на модном показе, куда Кристиан каким-то чудом смог впервые пробраться. Туфли-лабутены практически сразу вошли в моду. И вот уже на протяжении почти 40 лет не сдают своих позиций.
8. Салат «Оливье»
Люсьен Оливье был знатным поваром в Москве середины 19 века. Славу ему принёс, конечно, всем известный салат. Рецепт блюда Люсьен держал в тайне до конца своей жизни. И хотя, вроде бы и все ингредиенты были известны, приблизиться к оригиналу так никто и не смог.
9. Мансарда
Архитектор Франсуа Мансар был мастером своего дела, но немного странным. Он мог в два счета разрушить возведённое им здание, если оно не соответствовало его идеалам красоты. Как вы понимаете, заказчики к чудаковатому архитектору обращались не часто. Не смотря на это, Франсуа Мансар вошёл в историю как один из крупнейших представителей французского барокко. Кроме всего, именно Мансару первому пришла идея оборудовать чердак для комфортной жизни жильцов. Вот так и появилась мансарда.
10. Яйца «Бенедикт»
По легенде, идея подать яйца пашот на тосте с беконом и голландским соусом родилась в ресторане Waldorf Hotel. Брокер Лемюэль Бенедикт, страдая утром от дикого похмелья, попросил официанта принести ему что-нибудь легкое и необычное. Метрдотель ресторана был настолько впечатлён новым блюдом, что быстро внёс его в основное меню заведения.